PENGEMBANGAN POTENSI LOKAL ANEKA OLAHAN MAKANAN DAERAH DESA KARASKEPOH KECAMATAN PANCUR KABUPATEN REMBANG
Abstract
Program IbM ini dilaksanakan di Desa Karas Kepoh, Kecamatan Pancur, Kabupaten Rembang
dengan mitra pelaku usaha Katering. Desa Karas Kepoh merupakan salah satu desa di Kabupaten
Rembang yang memiliki pelaku usaha kuliner. Dengan melihat potensi warga dan usaha kuliner yang
masih luas merupakan salah satu sektor unggulan Desa Karaskepoh, maka sudah seharusnya usaha
tersebut mendapat prioritas sehingga mampu berkembang sebagai salah satu sektor yang akan
meningkatkan pendapatan masyarakat. Dari hasil program kegiatan IbM selama 6 (enam) bulan ini
adalah: 1) Kegiatan pelatihan manajemen dan kewirausahaan selama 1 (satu) hari dengan materi
Inovasi, Kreativitas, serta pembukuan sederhana. Pelatihan manajemen dan kewirausahaan ini
dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan manajerial; 2) Pendampingan
manajemen usaha ini diawali dengan pembahasan tentang pembentukan nama-nama UMKM.
Pentingnya nama atau identitas usaha dalam pengembangan usaha mulai bisa dipahami peserta
pendampingan. Dari pendampingan ini terbentuklah 6 (enam) UMKM, diantaranya; Bangkit Barokah,
Rahma Snack, Alton Snack, Ana Snack, Lidya Risky Snack dan Sejahtera. Setelah terbentuk nama UMKM,
tindak lanjut Tim IbM adalah fasilitasi pembuatan kemasan produk. Dengan kemasan produk yang
difasilitasi oleh Tim IbM, maka masyarakat akan mengetahui produk-produk makanan Desa Karas
Kepoh melalui kemasan produk yang telah ada identitas nama usaha.
Kata Kunci: Pelatihan, Pendampingan, Kemasan
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.47686/bam.v1i1.307
Refbacks
- There are currently no refbacks.